Le Bisteu ou Tourte de Pommes de Terre

Tourte Pommes de Terre 3

Une recette tirée du livre des Carnets de Julie que l’on m’a offert récemment ! Ce livre présente des recettes typiques des régions de France, souvent oubliées à tort ! Cette tourte de pommes de terre, appelée Bisteu, est une spécialité Picarde. Ce n’est pas forcément un plat d’été mais j’avais vraiment envie de la tester !

Pour 8 personnes: 2 rouleaux de pâte feuilletée, 800 g de pommes de terre à chair ferme, 2 échalotes, 25 cl de crème fraîche entière. 100 g de poitrine fumée en fines tranches, 150 g de fromage râpé (gruyère ou comté), 1 jaune d’œuf, sel et poivre.

Préchauffez le four a 170°C. Étalez une pâte feuilletée au fond de votre plat à tarte et placez-le au frais.

Epluchez vos pommes de terre et coupez-les en rondelles de 4 mm environ. Pelez et émincez finement vos échalotes.

Disposez ensuite sur la pâte un tiers des pommes de terre, un tiers de la poitrine fume, un tiers des échalotes, un tiers du fromage, puis un tiers de la crème fraîche. Poivrez et salez cette première couche.

Recommencez l’opération sur deux autres couches, jusqu’à épuisement des ingrédients. Recouvrez ensuite par le deuxième rouleau de pâte feuilletée et soudez bien les bords. Fouettez le jaune d’œuf avec un tout petit peu d’eau et badigeonnez la tourte avec un pinceau. Creusez une cheminée (un trou) au centre de la tourte.

Enfournez et laissez cuire pendant 1h30. Dégustez !

 Tourte Pommes de Terre 5

Tourte Pommes de Terre 2

Advertisements

3 réflexions sur “Le Bisteu ou Tourte de Pommes de Terre

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s