Asperges vertes et sauce mousseline

Asperges vertes et sauce mousseline

La saison des asperges est courte, pour mon plus grand malheur, donc quand j’ai l’occasion de pouvoir en déguster je les aime au naturel, justes tièdes, avec une bonne mayonnaise ou comme ici une sauce mousseline. Cette mayonnaise montée aux œufs en neige est une recette de ma maman qu’elle me fait depuis longtemps. Je la fais également moi même maintenant mais elle est toujours un peu moins réussie ! Rien ne vaut les bons petits plats de sa maman, n’est-ce pas ?

Cette recette est donc parfaite pour le début de l’été pour un déjeuner léger !

Asperges vertes et sauce mousseline

Pour 2 personnes: une douzaine d’asperges vertes, 1 œuf, 1 càc de moutarde forte, de l’huile neutre, du sel et du poivre.

Commencez par préparer vos asperges en coupant un peu le bout dur de l’asperge en épluchant délicatement la tige.

Faites bouillir une grande casserole d’eau salée. Lorsque l’eau bout, plongez vos asperges pendant environ 10 minutes. Le temps peut varier selon la grosseur de vos asperges. Plantez un couteau dans une asperge, si il rentre facilement l’asperge est cuite !

Pendant ce temps, préparez la sauce mousseline. Pour cela il est préférable de sortir tous vos ingrédients un peu avant afin qu’ils soient à température ambiante lorsque vous faites la sauce.

Cassez votre œuf et séparez le blanc du jaune dans 2 bols différents.

Ajoutez la moutarde et un tour de poivre au jaune d’œuf. Commencez à monter votre mayonnaise en fouettant rapidement tout en versant délicatement l’huile.

Montez ensuite votre blanc d’œuf en neige, puis incorporez-le délicatement à la mayonnaise.

Conservez votre sauce au frais en attendant de la déguster.

Lorsque vos asperges sont cuites égouttez-les puis faites les tiédir quelques minutes.

Dégustez alors vos asperges avec la sauce mousseline et du bon pain !

 Sauce Mousseline

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