Cake aux framboises et à la vanille

Cake à la Framboises et à la Vanille - Espelette et Chocolat

Je vous propose aujourd’hui une nouvelle recette de cake, cette fois sucrée ! Ce cake aux framboises et à la vanille peut être réalisé avec des framboises fraîches l’été, mais également avec des framboises surgelées le reste de l’année, à condition de bien les faire décongeler avant de les utiliser. Je n’ai malheureusement pas de photo de l’intérieur du cake car je l’ai amené à un anniversaire, mais les framboises ont bien tenu à la cuisson et ont fait un joli rendu au découpage du cake.

Pour un cake: 25 g de laite entier, les graines de deux gousses de vanille, 170 g de beurre mou, 100 g de sucre glace, 170 g de poudre d’amandes, 3 blancs et jaunes d’œufs et 1 œuf entier, 40 g de sucre en poudre, 80 g de farine, 100 g de framboises.

Commencez par mettre le lait et la vanille dans une casserole et faites les bouillir. Retirez du feu, puis laissez le mélange reposer.

Préchauffez le four à 170°C.

Pendant ce temps,  mélangez le beurre, le sucre glace et la poudre d’amande jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez alors les 3 jaunes d’œufs et l’œuf entier. Incorporer ensuite le lait vanillé. Réservez cette préparation.

Dans un autre récipient, montez les blancs d’œufs en neige. Ajoutez peu à peu le sucre et battez le mélange jusqu’à ce que les blancs soient en bec d’oiseau.

Incorporez ensuite les blancs en 3 fois au mélange à base de poudre d’amande. Mélangez doucement afin de ne pas casser les blancs, puis ajoutez délicatement la farine en 3 fois.

Si votre moule à cake n’est pas en silicone, placez-y une grande feuille de papier sulfurisé afin de faciliter le démoulage.

Versez alors la moitié de la préparation dans le moule. Placez vos framboises sur cette première couche puis couvrez avec le reste de la préparation.

Enfournez pour 45 minutes. Laissez refroidir puis dégustez !

Cake Framboises Vanille -Espelette et Chocolat

Publicités

3 réflexions sur “Cake aux framboises et à la vanille

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s