Parmentier de polenta

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Quoi de mieux qu’un bon hachis parmentier pour se réchauffer en ces longs jours d’hiver ? Je ne vous parle pas du hachis parmentier qu’on mangeait à l’école quand on étaient petits ou du hachis parmentier surgelé de notre bon vieux Picard (au cheval ou non la question n’est pas là…!), mais du hachis parmentier maison, avec de la bonne viande et une purée faite à la main ! Mais comme même les meilleures recettes peuvent être revisitées, j’ai voulu tenter de faire un hachis parmentier où de la polenta crémeuse au parmesan remplacerait la purée. Surtout que j’aime bien la polenta mais que je ne la cuisine jamais, j’ai donc voulu remédier à cela. Pari réussi !

Parmentier Polenta - Espelette et Chocolat - espeletteetchocolat.wordpress.com

Pour 4 personnes :

  • 1 sachet de polenta (environ 250 g)
  • 1 litre d’eau
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 20 cl de crème liquide
  • 20 cl de lait
  • 200 g de bœuf haché
  • 1 oignon rouge
  • 1 gousse d’ail
  • de l’huile d’olive
  • 2 càs de sauce Worcestershire
  • 20 cl de coulis de tomate
  • piment d’Espelette, sel, poivre

Commencez par préparer la viande. Pour cela, coupez finement votre oignon. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle, puis faites suer ces oignons. Ajouter ensuite la gousse d’ail coupée en petits morceaux. Déglacez avec la sauce Worcestershire, laissez cuire quelques minutes puis ajoutez la viande. Mélangez bien et laissez-la cuire. N’oubliez pas de pimenter d’Espelette, de saler et de poivrer ! Lorsque la viande est prête ajoutez la sauce tomate, laissez mijoter quelques minutes puis réservez.

Préparez ensuite la polenta. Pour cela faites bouillir l’eau avec le cube de bouillon de volaille. Lorsque l’eau bout, versez la semoule et mélangez bien en laissant au chaud. Ajoutez ensuite le lait et la crème tout en continuant à mélanger afin d’obtenir une polenta bien crémeuse.

Préchauffez votre four à 200°C en grill. Pendant ce temps préparez votre plat, soit en mini-cocottes comme moi, ou dans un grand plat. Placez la viande au fond du plat, recouvrez avec la polenta et saupoudrez généreusement de parmesan.

Faites dorer pendant une dizaine de minutes, puis dégustez !

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